À voir aussi
Fête du jardin et des produits locaux >
2019 - 5e récolte
11 mai 2019 - 5e Fête du Jardin et des Produits Locaux
Devant les risques d’orage, toutes les animations (sauf broyage) sont ramenées à la salle des fêtes (intérieur/extérieur). |
Thème 2019 « Objectif zéro pesticide ! »
- de 10 h 00 à 16 h 00 → Collecte de pesticides
Depuis le 1er janvier 2019, les produits phytosanitaires de synthèse sont interdits dans les jardins amateurs [1].
Apportez vos restes de produits et vos emballages vides et repartez avec des graines !
En partenariat avec Graines Grelin Frères, l’inventeur de la grelinette !
- De 10 h 00 à 16 h 00 → Observation de micro-organismes
Avec Isabelle LACOURT-MARIANI, ingénieure agronome et microbiologiste
Venez coller votre œil au microscope pour voir à quoi ressemblent les micro-organismes du sol, mais aussi la spiruline, nouvelle star de la nutrition, ou encore du plancton, qui intéresse de plus en plus les chercheurs.
- À 10 h 00 → Atelier purins et cie
Avec Bernard RIOU, jardinier éclairé
Se passer des pesticides, ça ne veut pas dire laisser la place aux ravageurs et aux maladies. Venez apprendre à faire vos purins (ortie, consoude, etc.).
Apportez vos bouteilles (verre ou plastique, pas de métal).
- À 14 h 00 → Conférence « Les micro-organismes du sol »
Avec Isabelle LACOURT-MARIANI, Ingénieur agronome et microbiologiste
Bactéries, champignons, algues, les micro-organismes jouent un rôle essentiel dans le sol et interragissent bien plusqu’on ne le croit avec les végétaux. Comment prendre soin de ces acteurs invisibles au jardin ou au champ ?
20 min + échanges
- À 15 h 30 → Projection « Le champ des possibles »
Un film de Marie-France BARRIER – Produit par Caméra Subjective – 68 min
Alors que le monde agricole est en pleine crise, les français sont chaque année de plus en plus nombreux à choisir de changer de vie pour devenir paysan. Pour redonner du sens à leur travail, ils quittent leur confort urbain pour apprendre à vivre de la terre. Attirés par une agriculture respectueuse de la vie, ces néo-paysans viennent grossir les rangs de ces agriculteurs de souche qui remettent eux aussi en question leur travail. Revenus des pratiques productivistes et industrialisées qu’ils ont apprises, des grands céréaliers, des vignerons ou des éleveurs laitiers changent de logique pour renouer avec la nature et ainsi retrouver goût à leur métier. D’autres paysans choisissent de s’installer en collectif pour mutualiser leur force de travail et leur matériel, quand d’autres décident de devenir bergers au cœur de la ville. Chacun d’eux réinvente le métier de paysan et explore le champ des possibles.
À cause de l’orage de grêle qui a obligé à ranger précipitamment, le film n’a pas pu être projeté. Une nouvelle date sera proposée.
- Du 7 au 17 mai → Exposition Objectif Zéro Pesticide
La Commune d’AYN est labellisée « Commune sans pesticides » depuis décembre 2018" [2]. Délivré par la Région, ce label reconnaît l’engagement de la Commune à ne plus utiliser de pesticides dans ses espaces publics.
L’exposition présente le cadre de cette démarche ainsi que des pistes pour relayer l’objectif Zéro pesticide dans votre jardin.
En partenariat avec la FREDON Auvergne-Rhône-Alpes.
Pour varier les plaisirs
- De 10 h 00 à 16 h 00 → Marché de producteurs
Les producteurs et productrices locaux vous proposent leurs produits en direct de leurs exploitations. La plupart sont en Agriculture Biologique ou respectent ses principes.
Le marché, c’est aussi l’occasion de discuter et d’échanger avec ces artisans de la terre, qui nous nourrissent et préservent notre cadre de vie.
- De 10 h 00 à 16 h 00 → Troc du jardin
Échanges libres et non marchands.
Apportez vos graines, boutures, pots, outils, livres, etc. et repartez avec ce que vous trouvez sur place.
- De 10 h 00 à 12 h 00 → Opération broyage
En partenariat avec la Commune de Dullin et le service déchets de la CCLA, vos branchages et déchets de taille sont broyés.
Vous pouvez repartir avec le broyat, ou le laisser sur place, à disposition de qui le veut.
- De 10 h 00 à 12 h 00 → Portes ouvertes à l’école
L’école communale vous ouvre ses portes, pour découvrir l’univers des enfants, et leurs actions dans le domaine de l’environnement : jardin pédagogique, sorties natures, projet art & nature, etc.
- À 15 h 00 → Conte avec Terre de Liens
Depuis 2003 des citoyens acquièrent des terres agricoles et installent des paysans en agriculture bio et paysanne.
C’est toute cette épopée contemporaine que Gilbert Gourraud, conteur professionnel, évoque dans un conte « déjanté » pendant lequel pauvre berger, ministre, loup ... vont se croiser.
- À 11 h 00 → Lancement des chantiers participatifs 2019
Lavoirs, chemins, fleurissement, faites votre choix et rejoignez une équipe de bénévoles.
Lors de cette première rencontre, vous constituez les équipes et échangez pour déterminer les priorités avec l’élu·e référent·e.
- Buvette et petite restauration avec La P’tite Gargotte
La crêperie nomade de Pascale Bigallet pose sa terrasse à Ayn et vous propose ses crêpes, galettes et boissons 100 % produits locaux et/ou Bio, à consommer sur place ou à emporter.
- De 10 h 00 à 12 h 00 → 3e Journée Propre du CIE
Départ cour de l’école
Les jeunes élu·e·s du Conseil Intercommunal Enfants vous invitent à venir nettoyer la commune avec eux, avant de prendre une collation bien méritée !
Prévoir bonnes chaussures, gants et gilets de visibilité. Sacs poubelle fournis.
Marché de producteurs
Le marché de producteurs se tient de 10h00 à 16h00.
La liste des exposants est mise à jour au fur et à mesure des confirmations.
Producteur | Provenance | Produits |
---|---|---|
La ferme du Lacaz | Ayn | Confitures maison |
L’Abeille-étoile | Le Pont-de-Beauvoisin | Miel, confitures et sirops |
GAEC de la Venette | Ayn | Plants maraîchers qualité bio |
Coopérative laitière de Yenne | Ayn / Dullin / Yenne | Fromages et fromages BIO |
La Fournilière | Dullin | Pain BIO |
Thierry BONAMOUR | Dullin | Maraîchage BIO à traction animale |
Les Ruchers du Poirier | Ayn | Miel BIO |
La Ferme de la Berthe | St-Franc | Fromages de chèvre |
Le Prince du Lac | St-Alban-de-Montbel | Safran et plantes médicinales |
Alex COLLETAZ | Ayn | Maraîcher en cours d’installation |
Ferme lombricole des Savoie | Grésin | Lombricompost, endives et champignons |
Blaise DUPUY et Camille DAVID | La Bridoire | Yaourts de brebis |
La P’tite Gargotte | Domessin | Crêperie nomade 100 % produits locaux |
Télécharger l’affiche
Télécharger le programme
[1] Voir sur le site du Ministère de l’Agriculture
[2] Ce label identifie l’engagement de la Commune à ne pas utiliser de produits phytosanitaires dans les espaces publics. En savoir plus sur le site de la FREDON Rhône-Alpes.